Рефераты Страховое дело

Вернуться в Страхование

Страховое дело
Страховое дело



1). Роль страхования на микро, макро уровнях народного хозяйства - это экономическая категория, система экономических отношений, которая включает совокупность форм и методов формирования целевых фондов, денежных средств и их использования на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными, неблагоприятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специального страхового фонда, возмещения ущерба.

Различают личное, имущественное страхование и страхование ответственности.

По форме проведения: акционерное, взаимное и государственное страхование. Особую группу отношений составляют медицинские страховки. Страхование является одним из важнейших элементов системы рыночных отношений, оно относится к финансовым отношениям, связанных с выполнением специфических функций в экономике.

2). Признаки экономической категории страхования – как экономическую кат.-ию С. пред.-т систему эк.-их отношений, включающей сов.-ть форм и методов формирования целевых фондов, ден.-х ср.-в и их испол.-ия на возм.-ие ущерба.

Эк.-ию категорию стр.-ия харак.-ют след.-ие признаки:

А) Наличие нераспределенных отношений.

Б) Наличие стр.-го риска.

В) форм.-ие стр.-го сообщества из числа страхователей и страховщиков.

Г) самоокупаемость стр.-ой деятельности.

В) вовратность страховых платежей.

Д) солидарная ответ.-ть всех страхов.-лей за ущерб

3). Закон РФ о С.-ии за номером 4015-1: Опр.-ие закона: Ст.-ие пр.-ет собой отн.-ия по защите имущ.ых инт.-ов физ.-х и юр.-их лиц, при наступлении опр.-ых событий (стр.-ых случаев) за счет ден.-ых фондов, формируемых из уплаченных или стр.-ых взносов – (стр.-ых премий).

Обязанности страхователя и страховщика, всязанные со строением опр.-ых имущ.-х нтересов явл.-ся предметом договора стр.-ия, кот.-й заключается в письменной форме. Договор С.-ия в соотв.-и с гражд.-м законом РФ предст.-т собой сделку между сторонами (страхователь и страховщик). Законодательство предусматривает, что сделка может считаться завершенной в случае, если м/ сторонами достигнуто соглашение по существующим условиям договора.

Объект страхования: перечень стр-.ых рисков при наступлении которых возникает обязанноть страховщика компенсировать ущерб; - Договор страхования: включает также перечень так называемых исключений (из объема страховой ответственности) то есть, оснований освобождения страховщика от выплаты стр-.-го возмещения и стр.-ой суммы. – Перечень исключений: воздействие ядерного взрыва; радиация или рад.-ое заражение; военные действия; а также маневры или др. воен. Мероприятия, гражданские войны, поражения от забастовок.

4. Основные термины и понятия страхования: страховщик, страхватель, застрахованный, выгодаприобретатель. Выступая в денежной форме, закрепляя эти отношения юр.-ми документами, страхование имеет черты соединения его с категориями фин.-ых, кредитных и в тоже время, и в то же время как эк.-ая категория имеет характерные только для нее ф.-ии. Функции: 1. Формирование специального фонда ден.-ых средств. 2. Возмещение ущерба и личные материальные обеспечения граждан. 3. Предупреждение стр-.-го случая и минимизация ущерба. 1*этот фонд может формироваться, как в обязательном, так и в добровольном порядке. Гос.-во исходя из эк.-ой и соц.-ой обстановки регулирует развитие страхового дела в стране. Через эту ф.-ию решается проблема инвестиций временно свободных средств, в банковские и друге ком.-ие стр.-ры. 2* Право на возмещение ущерба в имуществе имеет только физ.-ие или юр.-ие лица, которые являются участниками формированяи страхового фонда. В рамках имеющихся договоров имущ.-го страхования. Посредством этой ф.-ии получает реализацию объективный характер страховой защитник. 3*)Она предполагает широкий комплекс мер, в том числе фин.-ие мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий, несчастных случаев, или стихийных бедствий. Меры страховщика по предупрежденю страхового случая и минимизации ущерба носят название – превенции

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100