Рефераты Александр Невский

Вернуться в История

Александр Невский
Александр Невский



У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становятся в памяти потомства имена тех кто, отдал все силы служение своим соотечественникам. Такие деятели становятся народными героями, со­ставляют его национальную славу.

Князь Александр Невский оставил яркий след и русской истории как историческая личность, полководец и дипломат. Однако далеко не все подробности его биографии известны. Историки больше касались его военных свершений, в то время, как все стороны его жизни и дипломатической деятельности ёще не выяснены до конца.

Александр родился в 1220 году. Его Отец князь Ярослав Всеволодович выделялся неукротимой энергией. C 1210 по1234 г. участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213—1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды — в Киеве. Карта передвижений Ярослава Всеволодовича охватывала север и юг Руси. Особенно выделял он Новгород; с дружиной этого города он победил ливонских немцев, емь, Литву. В 1238 г. Ярослав Всеволодович стал великим князем. В биографии князя были и поражения, но он снова и снова начинал борьбу и почти всегда добивался успеха. Он не смог смириться с монгольским игом на Руси. Его пребывание на владимирском престоле монголы сочли опасным для своего владычества, и в 1246 г. он на обратном пути из Каракорума умер, скорее всего, отравленный медленно действующим ядом: Туракина, мать монгольского хана Гуюка, в знак высочайшей милости покор­мила князя из своей руки, а в еде, по-видимому, и был яд. Одна из летописей сообщает, что Ярослав Всеволодович «преставися во Орде нужною (насильственною )смертию».

Отрочество и юность молодого Александра большей частью прошли в Новгороде. В 1228 году ,в возрасте восьми лет Александр был оставлен в Новгороде со своим братом и двумя княжескими мужами. Но ему пришлось бежать:

он не выдержал поднявшегося в то время междоусобья- явления, обычного в вольном Новгороде. В 1230 году юноша снова вернулся в Новгород и с тех пор долго не покидал Новгорода. С 1236 года начинается его самостоятельная

деятельность Отец его Ярослав уехал в Киев; Александр был посажен князем в Великом Новгороде. А через два года Новгород праздновал свадьбу своего молодого князя: он женился по любви на Александре, дочери Брячислава Полоцкого. У него родился сын Василий.

У Александра были тёплые отношения с его матерью Феодосией Игоревной. Это была мудрая любящая женщина, это она отсоветовала ехать в Каракорум, где Александру обещали ярлык ве­ликого князя Руси,— материнское сердце чувствовало, что там постигнет сына отцовская участь.

Вторжение на Русь в 1237 г. татаро-монгольских полчищ резко изменило обстановку. Ход экономического и культурного развития страны был прерван. Захват­чики вели жестокую, кровавую войну, основанную на тотальном истреблении народа. В 1238г. пал Владимир,столица Северо-Восточной Руси. В течение февраля 1238г. монголы

взяли на северо-востоке 14 городов, не считая слобод и погостов. 4 марта того же года за Волгой на р. Сити было разгромлено русское войско, и погиб великий князь Юрий. Завоевание Владимиро-Сузальского княжества было завершено. Монгольская армия двинулась дальше, не тронув Новгорода и Пскова. С большим трудом стали восстанавливаться разрушенные города. Но надежды на то, что захватчики ушли навсегда, не оправдались. На страну надвигались новые беды. В те же годы военная угроза нависла над Северо-Занадной Русью: шведские и немецкие феодалы, воспользовавшись разгромом большей части страны, открыли «второй фронт», чтобы завладеть землями Новгорода и Пскова. Начало княжения в Новгороде оказалось для Александра трудным. В очень сложных условиях, при большом недостатке военной силы молодой князь провёл свои первые успешные компании с западными противниками

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100