Рефераты Авторская песня в Красноярске

Вернуться в Музыка

Авторская песня в Красноярске
Авторская песня в Красноярске



История авторской песни в нашей стране насчитывает около 40 лет. В годы хрущевской "оттепели" стали известны первые песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора, Владимира Высоцкого и Александра Галича, Михаила Анчарова и Александра Городницкого.

Этих людей и их последователей стали называть бардами (менестрелями). Вообще барды - это странствующие певцы и поэты, которые пели свои собственные стихи. В России же в XIX веке слово "бард" было синонимом слова "поэт". Может быть, еще и поэтому Булат Окуджава назвал авторскую песню формой существования русской поэзии.

Барды начала 60-х годов пели о любви и романтике, о дружбе и взаимовыручке. о кострах и походах, о победах и поражениях, о силе и слабости человеческого духа - то есть о жизни во всех ее проявлениях. Эти песни писались думающими людьми для думающих людей. Профессиональные литераторы и любители, получившие музыкальное образование и едва владевшие гитарой, обладатели сценических голосов и не имевшие вокальных данных - все они стали властителями умов значительной части поколения 60-х.

А вскоре отчетливо определилась и социальная роль авторской песни. Многие из известных бардов так или иначе вступали в конфликт с властями брежневской эпохи из-за своих песен - будь то откровенная "Баллада о прибавочной стоимости" Александра Галича или иносказательная "Охота на волков" Владимира Высоцкого. Тем ценнее становились для настоящих любителей авторской песни магнитофонные записи корифеев жанра. Звуковой самиздат значительно превосходил по тиражам рукописный.

Разумеется, попадали эти записи и в Красноярск, и в другие города и поселки Красноярского края. И прежде всего - в руки тех, кто пел под гитару дворовые, туристские, "столбистские" песни.

Вообще становление авторской песни в Красноярске невозможно представить без знаменитых "Столбов". Эти скалы давали молодым людям возможность самоутверждения, ощущения свободы и риска, полноты жизни, где все - по "гамбургскому счету". И эти настроения отражались в "столбистских" песнях, об авторах большинства которых известно лишь, что они ходили на "Столбы".

К середине 60-х годов на судостроительном заводе Красноярска существовала группа альпинистов и скалолазов под руководством Владимира Путинцева (впоследствии - заслуженный тренер СССР и Российской Федерации). Они писали стихи, пели под гитару песни, используя для них широко известные мелодии или простые мотивы собственного сочинения. Среди них выделялся Николай Молтянский, который хорошо владел гитарой и был обладателем приятного голоса. Тогда же свои первые песни написал молодой инженер Адольф Мельцер. В 1963 году в песне "Горы и корабли", быстро ставшей популярной в "столбистской" среде, он писал:

- Это жажда скитаний не дает нам покоя, Кровь цыганская бродит и в жилах кипит . Я скажу вам, ребята - жить, наверное, стоит, Если есть в этом мире горы и корабли .

Начало организации бардовского движения в Красноярске было положено осенью 1967 года. В это время при городском комитете ВЛКСМ активно работал молодежный клуб "Горизонт", который возглавлял Вадим Лившиц. Клуб занимался организацией досуга и развитием творческого потенциала молодежи по разным направлениям - кинодело, джаз-клуб, туризм и др.

В недрах клуба "Горизонт" и родилась идея провести конкурс самодеятельных авторов и исполнителей. Через горком комсомола были собраны заявки на участие в конкурсе на лучшее исполнение туристской и студенческой песни "Менестрель-67". Большую роль в организации конкурсного концерта сыграл член оргкомитета и жюри, молодой инженер Виталий Крейндель.

Концерт проходил 24 ноября 1967 года в актовом зале Сибирского технологического института. Состав участников конкурса был весьма разнородным. Заявки подавали и студенческие ансамбли, и "столбистские" группы, и отдельные исполнители

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100