Рефераты Взгляд социологов

Вернуться в Социология

Взгляд социологов
Взгляд социологов



План.

1. Введение.

2.Роль социологии в социальном реформировании российского общества:

а) социология - наука об обществе;

б) задачи социологии в развитии общества;

в) взгляд социологов на реформы российского общества.

3. Заключение.

Наступает третье тысячелетие. Во всём мире происходят существенные изменения в сфере труда, информации и власти. Образование становится самостоятельным фактором глубоких социальных и экономических перемен. Высокообразованные люди являются теперь не просто носителями лучших образцов национальной культуры , но и особым общественным потенциалом, без которого общество становится не конкурентно-способным.

Знание социологии как необходимый элемент современной гуманитарной культуры важнейшее условие развития человеческого в человеке, которого от других «стадных» животных отличают интеллект, способность к осознанию и духовность. Социология помогает войти в мир самых актуальных для человека знаний, которыми посвящённые могут распорядиться по-своему.

Как и другие общественные науки, социология выполняет многообразные функции, в которых проявляются её предназначение и роль. В наиболее общем виде эти функции можно подразделить на три основные: теоретико-познавательную, практически-политическую и идейно - воспитательную. Несмотря на то , что уже в первые десятилетия нынешнего столетия социологическая мысль в России поднялась на достаточно высокий уровень развития, исторический путь этой науки носил у нас во многом драматический характер. До середины 20-х годов социологические исследования в стране проводились широко и активно, выпускалась специальная литература, были созданы первые кафедры социологии и т.д. Однако утвердившаяся во второй половине 20-х годов командно-административная система управления и тоталитарный политический режим не только не нуждались в подлинно научном и конкретном знании о действительном положении личности и состоянии общества, но и боялись результатов соответствующих социальных исследований .Объявление социологии « буржуазной лженаукой» обрекло нашу страну на серьёзное отставание. Реальное оживление социологии началось у нас лишь во второй половине 80-х и особенно в начале 90-х годов. За прошедшие годы проделана немалая работа .Создан ряд новых институтов и центров социологических исследований.

Простое указание на то , что социология - это наука об обществе, ещё не даёт ответа на вопрос о специфическом объекте и предмете этой науки, об особом социологическом способе изучения общества. Знания об обществе стали формироваться в незапамятные времена, когда человек только начал осознавать свою включённость в группу и зависимость от отношения и поведения других людей. Организация жизнедеятельности и воспроизводства всё более сложных сообществ( от племён до государства) вызывала необходимость как-то обобщать и «функционировать» представления об устройстве общества, как объекта управления и о природе человека, как адресата организующего воздействия вождей и политической манипуляции элит. Социальная значимость людей является эквивалентом их общественного достоинства, позволяет им реализоваться в обществе себе подобных и осуществить своё предназначение. Сложность, многогранность и в то же время целостность такого явления, как общество, обуславливают необходимость рассматривать его в качестве социальной системы и обеспечивать соответствующий подход к его изучению. В этом плане принципиальное значение имеет уяснение содержания понятия «социальное». Объектом большинства общественных наук является не всё общество, а та или иная его сторона. Социальная жизнь общества - это область взаимосвязей и взаимодействий между более или менее широкими общностями людей , а социология выступает как наука о взаимодействии и поведении людей в среде себе подобных.

В общественной жизни нет таких явлений и процессов , которые бы не изучались социологией, тем не менее она изучает не всё общество , а только его социальные связи ,отношения и закономерности

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100