Рефераты Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке студентов

Вернуться в Физкультура и спорт

Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке студентов
Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке студентов



Содержание:

1. Физическая культура как вид общей культуры

1.1. Возникновение термина «физическая культура»

1.2. Общие понятия теории физической культуры

2.1. Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в обеспечении здоровья

2.2. Цель, задачи и формы организации физического воспитания

3. Влияние занятий физкультурой на системы организма.

3.1. Сердечно-сосудистая система

3.3. Опорно-двигательный аппарат


1. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ВИД ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ

1.1Возникновение термина «физическая культура»

Физическая культура как социальное явление функцио­нирует на протяжении всей истории человеческого общества. На состояние и развитие физической культуры в обществе оказывают влияние производственные отношения людей, экономическая, политическая и идеологическая формы борьбы, достижения науки, философии, искусства. В то же время физическая культура оказывает имеет столь же давнюю исто­рию, как и общество, этот термин появился лишь в конце XIX в.

Термин «физическая культура», как и более общий тер­мин «культура», не однозначен. Первоначально латинское влияние на мно­гие стороны жизни общества — медицину, педагогику, нау­ку, военное дело.

Хотя физическая культура слово CULTURA означало возделывание, воспитание, образова­ние, развитие, почитание. В специальной литературе «куль­турой» называют как определенные виды, представляющие ценность для личности и общества. Однако отсюда не следует, что дан­ный термин лишен какой-либо определенности. Его неодно­значность отражает реальную деятельности чело­века (общества), так и ее средства и методы, созданные в обществе, а также ее результаты многогранность обозначаемого явления, т. е. различные смысловые оттенки этого термина.

Исходя из характерного для XIX в. понимания культуры в целом как процесса, связанного с возделыванием чего-либо или воспитанием кого-либо, в США и Англии появилось вы­ражение «физическая культура».

В России возникновение термина и становление поня­тия «физическая культура» имеет свою историю. В 1899 г. английское «Physical culture» переводится на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое «KorperKultur»— как культура тела, красота и сила. И только начиная с 1911 г. появляются работы, в которых встречается на русском языке термин «физическая культура».

На первом этапе физическая культура в России пони­малась как определенная система физических упражнений или как «воспитанная и развитая красота тела».

Позже понятие «физическая культура» рассматрива­лось в более широком аспекте. Оно включало охрану здоровья, ре­жимы питания, сна и отдыха, личную и общественную гигие­ну, использование естественных факторов природы (солнце, воздух и вода), физические упражнения и физический труд.

Единого общепризнанного понятия физической культу­ры нет и в настоящее время. В отечественной и зарубежной литературе в него вкладывается различный смысл: от сово­купности материальных и духовных ценностей или достиже­ний, используемых для физического совершенствования лю­дей, до вида деятельности, от вида материальной культуры до нематериальной или спортивной услуги.

1.2. Общие понятия теории физической культуры

Физическая культура представляет собой сложное об­щественное явление, которое не ограничено решением задач физического развития, а выполняет и другие социальные функции общества в области морали, воспитания, этики. Она не имеет социальных, профессиональных, биологических, возрастных, географических границ.

Теория физической культуры исходит из основных поло­жений теории культуры и опирается на ее понятия. В то же время она имеет специфические термины и понятия, которые отражают ее сущность, цели, задачи, содержание, а также средства, методы и руководящие принципы. Главным и наиболее общим является понятие «физическая культура»

10 11 12 13 14 15 16 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100