Рефераты Исследование устойчивости системы инертных газов в условиях чрезвычайной ситуации

Вернуться в Военная кафедра

Исследование устойчивости системы инертных газов в условиях чрезвычайной ситуации
Исследование устойчивости системы инертных газов в условиях чрезвычайной ситуации



Введение.

В течение последних десятилетий объем морских перевозок постоянно возрастает. Средний годовой прирост составляет 7,5%.

В настоящее время одним из путей развития мирового судостроения является создание узкоспециализированных типов судов, которые могут перевозить несколько видов груза.

Как показывают расчеты, для перевозки на дальние расстояния, в частности сырой нефти, самым рентабельным средством являются танкеры.

Вместе с тем, строительство танкеров выдвигает ряд проблем, и одной из наиболее актуальных является предупреждение пожаров и взрывов на таких судах, поскольку перевозимые грузы выделяют пары, способные воспламеняться в смеси с воздухом.

Известно несколько способов предотвращения образования взрывоопасной атмосферы в танках. Одним из них является искусственное снижение содержания кислорода в атмосфере ниже минимально необходимого для поддержания процесса горения. Он основан на заполнении свободного от груза объема танков инертными газами, содержащими минимальное количество кислорода. Такое состояние атмосферы обеспечивается комплексом специального оборудования, трубопроводов, объединенных одним общим термином – система инертных газов.

В то же время система инертных газов может послужить источником возникновения чрезвычайной ситуации на судне, из-за того, что в инертном газе преобладает высокая концентрация окиси углерода (СО), которая является смертельно опасной для жизнедеятельности человека.

Причинами возникновения производственных аварий в системе могут являться:

- недостатки и ошибки при проектировании, монтаже трубопроводов или изготовлении трубопроводов и арматуры;

- нарушение технологического процесса, правил эксплуатации системы;

- низкий уровень подготовки обслуживающего персонала, халатное отношение к своим обязанностям.

Кроме того, в мирное время аварии в системе инертных газов могут возникнуть из-за чрезвычайных ситуаций природного характера, таких как:

- морские гидрологические опасные явления: тайфуны, цунами, моретрясения и т.д.;

- метеорологические и акрометеорологические явления: бури, ураганы и т.д.

В военное время чрезвычайная ситуация может возникнуть из-за близкого взрыва и резкого сотрясения корпуса судна от воздействия ударной волны.

Все вышеперечисленные чрезвычайные ситуации могут привести к разгерметизации системы инертного газа и попадания окиси углерода в МКО и жилые помещения экипажа, что окажет губительное воздействие как на функционирование судна, как на объект экономики, что связано с потерей значительного количества финансовых средств, из-за невозможности эксплуатации судна без капитального ремонта системы, так и на экипаж судна непосредственно, в связи с тем, что окись углерода, попадая в легкие человека, замещает собой кислород и вызывает удушье.

А Закон Украины '' О Гражданской Обороне Украины'' гласит:

Каждый имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий…

Раздел I.

Общие принципы.

Ст.2 ч.2 п.1

Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения и принятие мер по уменьшению убытков и потерь в случае аварий, катастроф, взрывов, пожаров и стихийных бедствий.

Ст.2 ч.2 п.3

Защита населения от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и применения средств поражения.

Раздел II.

Полномочия органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций по вопросам гражданской обороны.

Ст.8

Руководство предприятий, учреждений организаций независимо от форм собственности и подчинения обеспечивает своих работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, организует осуществление эвакомер, создает силы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечивает их готовность к практическим действиям, выполняет другие меры по гражданской обороне и несет связанные с этим материальные и финансовые расходы в порядке и объемах, предусмотренных законодательством

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100