Рефераты Математические модели в теориях экономического цикла

Вернуться в Экономико-математическое моделирование

Математические модели в теориях экономического цикла
Математические модели в теориях экономического цикла



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Модели экономических колебаний, основанные на принципе мультипликатора - акселератора.

2. Модель Калдора и ее модификации.

3. Иррегулярные колебательные процессы в моделях перекрывающихся поколений.

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

В различных направлениях проводятся теоретические исследования в области экономической динамики. Одно из них есть макроэкономическое моделирование динамических закономерностей. Это построение достаточно простых взаимосвязей между макроэкономическими переменными, анализ формальных свойств таких взаимосвязей и объяснение свойств моделируемой системы в экономических терминах. В настоящее время имеется богатый арсенал макроэкономических моделей: от наиболее простых, представляющих собой односекторные динамические зависимости, до сложных эконометрических и имитационных систем, основанных либо на детализованном описании макроэкономических и структурных взаимозависимостей, либо на явном выделении макроэкономических объектов и механизмов их взаимодействия.

Все динамические макромодели, как аналитические, так и допускающие лишь количественные исследования, можно условно разделить на две группы. К первой относятся модели экономического роста, ко второй - модели экономического цикла или, в более широком смысле, экономических колебаний.

Основной результат исследований первой группы состоит в доказательстве существования траекторий сбалансированного развития экономической системы, которые характеризуются неизменностью темпов роста производства и используемых ресурсов. Режимы сбалансированного роста правомерно рассматривать в качестве стационарных состояний в “пространстве темпов”, к которым сходятся всевозможные траектории системы.

Теоретические модели экономического цикла позволяют дать описание и объяснение качественно иных свойств экономической динамики. Речь идет о немонотонном, колебательном характере изменения переменных макросистемы. Циклическая или колебательная динамика в большей мере соответствует реальным процессам по сравнению с поведением траекторий моделей роста. Данное положение справедливо для систем, относящихся к разным типам хозяйствования.

Понятием “экономический цикл” охватываются процессы, присущие тем или иным сторонам развития экономических систем рыночного типа. В теории изучаются деловые, инвестиционные и технологические циклы, а также циклы занятости в хозяйственной конъюктуре. Они различаются переменными, которыми описывается динамика системы, периодичностью, регулярностью и амплитудой соответствующих колебательных режимов. Разнообразие теоретических схем и моделей экономического цикла вполне оправдано многообразием и сложностью реальных макропроцессов.

Имеется определенное методологическое различие между экономическими и теоретическими модельными исследованиями в рассматриваемой области. Цель первых - выявление цикличности реальных показателей развития экономики и количественный анализ их частотных характеристик. При этом могут использоваться разные методы статистического анализа временных рядов, модели стохастических разностных управлений. А теоретические модели направлены прежде всего на то, чтобы отразить в упрощенной форме некоторые идеи, позволяющие объяснить циклические явления. Наибольший интерес представляют исследования, в которых устанавливается эндогенность колебательных процессов. Это дает возможность рассматривать их в непосредственной взаимосвязи с законами изменения макросистемы, формализованными в виде соответствующей динамической модели.

Вместе с тем следует отметить и определенные соприкосновения этих подходов, например, в вопросе о содержательном определении экономического цикла. Согласно известной точке зрения, наиболее адекватное понимание цикла в эконометрических исследованиях основано на идее близости перекрестных спектральных разложений (cross-spectrum) для нескольких наиболее существенных макропоказателей. Аналогично проявляется циклическая динамика переменных теоретической модели, сформулированной в виде детерминированной системы дифференциальных или разностных уравнений

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100