Рефераты Инвестиции Мордовии

Вернуться в Инвестиции

Инвестиции Мордовии
Инвестиции Мордовии



С января 1990 года в Мордовию начал поступать иностранный капитал. В настоящее время на территории республики зарегистрированы 18 предприятий с иностранными инвестициями.

Необходимость привлечения в республику иностранного капитала определяют стоящие перед Мордовией задачи структурной перестройки хозяйственного комплекса, становления и развития фондового рынка при имеющемся дефиците финансовых ресурсов.

Активизация внешнеэкономической политики Мордовии определяется и координируется принятым Государственным Собрание законом "Об иностранных инвестициях в Республике Мордовия". Он гарантирует и регулирует налоговые льготы для организаций, осуществляющих инвестиционные проекты с участием иностранного капитала, путем предоставления займов, кредитов, имущества и имущественных прав. Одновременно действие закона распространяется на отечественных юридических и физических лиц, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов с долей иностранного капитала. Налоговые льготы - снижение налоговых ставок на прибыль, имущество и земельный налог - позволяет активизировать привлечение отечественного и иностранного капитала в экономику республики.

Принятие закона "Об иностранных инвестициях в Республике Мордовия" уже дает ощутимые результаты.

Внешнеторговый оборот республики со странами ближнего и дальнего зарубежья, по предварительной оценке, за 1997 год достиг 47 млн долларов США.

Заметно увеличились импортные закупки - с начала года они составили 29,1 млн долларов США, в том числе на долю стран дальнего зарубежья приходится 52,1% общего объема импорта Мордовии.

Сегодня внешнеторговую деятельность осуществляют около 70 предприятий и организаций республики различных форма собственности. Их торговые партнеры находятся в 48 странах. Наибольший объем внешней торговли приходится на АО "Лисма", АО "Резинотехника", АО "Сарансккабель", АО "Биохимик", АО "Электровыпрямитель".

В рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита правительственной делегации Республики Мордовия в Итальянскую Республику, подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве между правительством Республики Мордовия и областями Ломбардия и Лацио. Приняты меры по включению проектов пяти предприятий республики на общую сумму более 27,5 млн долларов США в итальянскую и немецкую кредитные линии.

Разработан "Инвестиционный паспорт Республики Мордовия", включающий в себя перечень проектов с их характеристиками, объемами инвестиций и сроками окупаемости.

Результатом такой политики является заинтересованность зарубежных инвесторов в реализации проектов предприятий республики. Акционерным обществом "Сарансккабель" и швейцарско-финской компанией "Нокиа-Майллефер" подготовлены контракты на поставку и монтаж технологического оборудования для производства кабелей на сумму более 10 млн долларов США. Финансирование будет осуществляться под гарантии правительства России по швейцарской кредитной линии. Англо-американской фирмой "Массей Фергюсон" при содействии правительства РМ подписано соглашение о создании СП "Фергюсон-Сарэкс" по производству тракторов на базе АО "Сарэкс" с годовым выпуском 25 тыс. штук с привлечением других предприятий республики. Ведутся переговоры с немецкой фирмой "Карл Ценнер" по созданию совместного предприятия по выпуску водосчетчиков на базе ОАО "Саранский приборостроительный завод", изучается предложение немецкой фирмы "Фритц Вернер" о создании на площадях АО "Висмут" производства мобильных телефонов по технологии фирмы "Сименс".

Заметно активизировалась работа по привлечению кредитных ресурсов отечественных коммерческих банков, и в первую очередь таких, как "Российский кредит", "Возрождение", "Инкомбанк" и других. Так, с участием КБ Российский кредит" и международной финансовой корпорации "Мерилл Линч" прорабатывается вопрос размещения еврооблигаций Республики Мордовии на мировых фондовых биржах

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100