Рефераты Анализ и экономическая оценка механообработки

Вернуться в Другие

Анализ и экономическая оценка механообработки
Анализ и экономическая оценка механообработки



План

1. Что включает в себя обработка материалов давлением

2. Процесс прокатки, сортамент прокатной продукции

3. Основные технологические показатели прокатного производства

4. Метод волочения

5. Понятие свободной ковки

6. Литьё песчано-глинистой формы

7. Литьё под давлением

8. Центробежное литье

9. Литье по выплавляемым моделям

10. Литье в оболочковые формы

11. Метод объёмной штамповки

1. Что включает в себя обработка материалов давлением.

Обработка металлов давлением основана на использовании пластических свойств металлов. Пластичностью называют способность металла изменять форму под действием приложенных сил (деформи­роваться) без разрушения. При обработке давлением изменяется не только форма исходного металла (слитка или заготовки), но его струк­тура и механические свойства.

Механические свойства литого металла после обработки его дав­лением повышаются в 1—2 раза и более. Сравнительные данные меха­нических свойств литого и обработанного давлением металла приве­дены в табл. 1.

Повышение механических свойств металла при обработке давле­нием позволяет увеличивать нагрузки на конструкции, изготовленные из него, что также способствует сокращению расхода металла. Однако обработкой металла давлением не всегда можно получить изделия с заданными структурой, свойствами, формой и чистотой поверхности. Поэтому заготовки или детали, полученные обработкой давлением, в зависимости от предъявляемых к ним требований дополнительно подвергают термической обработке и обработке резанием.В настоящее время обработка металлов давлением является одним из важнейших и наиболее прогрессивных методов обработки металлов. Получение деталей ковкой или объемной штамповкой приближает за­готовку к размерам чертежа; при этом оставляют минимальные при­пуски на последующую механическую обработку.

Основными видами обработки металлов давлением являются: про­катка, волочение, ковка и объемная штамповка. Удельный вес кованых и штампованных деталей и заготовок в ма­шиностроении составляет примерно 50—60%, а иногда выше. Напри­мер, использованные в тракторах штампованные детали составляют ~70% от общего веса всех деталей, а в автомобиле — 80% и т. д.

2.Процесс прокатки, сортамент прокатной продукции.

Прокатка металла имеет огромное значение в развитии промышлен­ности. Более 75%'всей выплавленной стали подвергается прокатке.

Прокатывают также большое количест­во цветного металла и различных сплавов.

Прокатку производят на прокатных станах. Она представляет собой процесс обжатия и вытяжки металла заготовки. Существуют три основных способа прокатки — продольная, косая и поперечная. Наибольшее применение получил способ продольной прокатки. Этим способом производят примерно 90% всего проката, в том числе профильный и листовой прокат. При продольной прокатке заготовка движется в направлении, перпендикулярном осям валков. Косую и поперечную прокатку применяют для изготовления изделий, имеющих форму тел вращения: косую — для прокатки бесшовных труб, поперечную — для прокатки заготовок с периодически изменяющимся по длине профилем.

При продольной прокатке в результате обжатия уменьшается тол­щина заготовки при одновременном увеличении длины и ширины. Вытяжка определяется отношением полученной длины к первоначаль­ной длине заготовки и обозначается


где / —длина заготовки после пропускания через валки; /о — первоначальная длина заготовки; F0— площадь поперечного сечения исходной заготовки; F — площадь поперечного сечения, полученная после пропуска­ния заготовки через валки

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100