Рефераты Английская революция – первая революция нового времени

Вернуться в История

Английская революция – первая революция нового времени
Английская революция – первая революция нового времени



«Железный век», «эпоха всеобщего кризиса» - таковы наиболее употребительные характеристики XVII столетия. В самом деле, первая его половина – время общеевропейской Тридцатилетней войны (1618 – 1648), разорившей и истощившей германские земли. Тенденции попятного движения восторжествовали в странах средиземноморского региона (Италия, Испания, Португалия). Началось «второе издание крепостничества» на востоке Европы. 40-60-е гг. были отмечены чередой кризисов: обострение политической нестабильности в Голландии (она добилась независимости от Испании и торгового преобладания в Европе), Фронда во Франции, освободительное движение Богдана Хмельницкого на Украине, цепь городских восстаний в России, отпадение Португалии от Испании, бунты в Неаполе, династические трудности в Швеции.

Английская революция середины XVII в. занимает среди них особое место. Как будто все особенности исторического развития страны отразились в этом событии.

Парламент, непрерывно существовавший с 1265 г., сумел к концу XVI в. закрепить за собой законодательные функции и сформулировать концепцию правления «короля в парламенте», т.е. правления, учитывающего позицию парламента и опирающегося на него. Попытки ограничить полномочия палаты общин, предпринятые Стюартами – Яковом I и Карлом I, вызвали острое недовольство и воспринимались как нарушение «древних прав и свобод», недопустимые и преступные. Система английского «общего права», предмет особой гордости англичан, стала восприниматься как гарант нерушимости парламентской исключительности. Противники королевского абсолютизма – в парламенте и вне его – нашли опору в растущем пуританизме, английской разновидности кальвинизма. Король являлся главой англиканской церкви. Недовольство церковью и состоянием религии в стране было, в сущности, одновременным выражением недовольства королевской властью. Рост налогов, возобновление старых поборов, не собиравшихся столетия, болезненно воспринимались купечеством, постепенно выходившим на одно из первых мест в европейской табели о рангах. «Новое» дворянство видело в ущемлении прав парламента неприемлемую попытку уменьшить его собственное политическое влияние в стране и с раздражением следило за интригами и манёврами придворной знати. Масла в огонь подливала старая взаимная неприязнь англичан и шотландцев (Яков Стюарт был шотландцем).

Всё вместе привело к взрыву. Две гражданские войны казнь короля Карла I, провозглашение республики, установление протектората (режим личной власти одного из военных лидеров революции Оливера Кромвеля) – таково краткое содержание драмы, тринадцать лет разыгрывавшейся на английских подмостках (1640 – 1653).

Теперь более подробно об этих событиях.

12 мая 1641г. перед Тауэром, знаменитой лондонской тюрьмой и прилегающие к ней улицы были запружены взволнованными толпами. Ещё бы! Предстояла казнь королевского любимца, гордого и жестокого графа Страффорда. Все знали, что Карл I дал Страффорду королевское слово, что жизнь его будет в безопасности. Но вот палач в красном одеянии восходит на помост. Ещё несколько минут – и стоящие на площади видят в высоко поднятой руке палача окровавленную голову временщика. Народ ликует: он одержал верх над королем.

Чем же Страффорд был так ненавистен народу? И почему его арест и казнь были первыми требованиями Долгого парламента, начавшего революционную борьбу против королевской власти.

Конфликт между парламентом и королём назревал давно. Он имел глубокие корни: в нём проявилось противоречие между развивающимися в стране капиталистическими отношениями и феодальными порядками, стоявшими на их пути.

В 17 в. в Англии было уже много крупных капиталистических предприятий – мануфактур, на которых изготовлялись сукна, стекло, порох и другие товары. Важные перемены происходили в английской деревне: крестьянство расслаивалось, выделялась зажиточная верхушка и образовалась масса безземельных или малоземельных крестьян, которые только и могли существовать, нанимаясь батраками к помещикам и богачам соседям

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100