Рефераты Владимир Григорьевич Шухов – знаменитый земляк Белгородец

Вернуться в Другие

Владимир Григорьевич Шухов – знаменитый земляк Белгородец
Владимир Григорьевич Шухов – знаменитый земляк Белгородец



План:

1. Творческий путь Шухова. Шуховская башня.

2. Пора взросления.

3. Служебная карьера.

4. Личная жизнь.

Международное значение изобретений Шухова. Гибель Владимира Григорьевича.

Творческий путь Шухова.

Русская техническая мысль "внесла в летопись мировых достижений принципиальные изобретения . Русские инженеры, быстро встав на ноги, заняли достойное место среди ведущих специалистов Европы", - так оценил итоги Всероссийской художественной промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде старейший английский журнал "The Engineer".[1] А четыре года спустя, в 1900году экспертная комиссия Всемирной выставки в Париже удостоверяла "Во главе современного инженерного дела идут Германия, Франция и Россия".

Огромная заслуга в этом принадлежала Владимиру Григорьевичу Шухову, "первому инженеру Российской империи", определившему своим трудами развитие нефтяного дела, теплотехники, строительных конструкций. Его идеи и проекты, в большинстве своём не имели аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике, намного предвосхищали свое время - достаточно назвать лишь два из них: крекинг процесс переработки нефти, позволивший в промышленном масштабе получать высококачественный бензин (1890), и висячие тонкостенное перекрытие — мембрану, открывшее новую эру в развитии строительного искусства (1895).

А ещё В.Г. Шухов — изобретатель сетчатых покрытий и первых русских газгольдеров, оригинальных типов насосов (шнурового инерционного поршневого с гибкой штангой, Эрлифта) и вращающейся сцены МХАТа, первых металлических нефтеналивных барж и цилиндрических резервуаров для нефти, спирта, масла, кислот, в неизменном виде существующих уже более 100лет.

Именно он перекрыл изящными и лёгкими конструкциями пассажи Верхних торговых рядов и "Петровских линий" в Москве, спроектировал стеклянные купола гостиницы "Метрополь" и главного столичного почтамта, дебаркадер Брянского (ныне Киевского) вокзала и перекрытия Волковского театра в Ярославле, водоснабжение Москвы и Тамбова, проложил в окрестностях Баку первый русский нефтепровод для фирмы "Бр. Нобел" и построил по всей стране не одну сотню промышленных цехов, железнодорожных мастерских, мостов и водонапорных башен.

Классическими стали его теоретические труды; значительный вклад внес он в дело реставрации архитектурных памятников.

Повсюду этот "блестящий инженер", по словам его великого учителя И.Е. Жуковского, “вносил тонкое научное исследование и оригинальность мысли".[2] Широкому же кругу наших современников он известен, главным образом, как создатель радиобашни на Шаболовке в Москве.

Шуховская башня.

Шуховская башня — это сетчатая башенная конструкция, образованная пересекающимися прямолинейными стержнями по поверхности однополостного гиперболоида. В 1896году Шуховым была построена такая башня на всероссийской художественно промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Вскоре шуховские башни получили широкое распространение. Около200 стальных сооружений такой системы было построена в качестве водонапорных башен, морских маяков радио-башен, пожарных, и сигнальных, башен.

Достоинство Шуховской башни, обусловившие широкое распространение их в прошлом заключается в том, что конструкция красивой криволинейной формы собирается в основном из прямолинейных стержней, легко перевозимых и обрабатываемых в современном строительстве. В Шуховской башне конструкции отвечают требованиям индустриального изготовления обладает хорошей обтекаемостью для ветра, а следовательно, и более лёгкие. Однако и теперь конструкция Шухова с успехом применяется в нескольких случаях.1

Пора взросления.

Творческий склад натуры и выдающиеся личные качества В.Г. Шухов во многом унаследовал от родителей. Очень яркой и сильной личностью была его мать, Вера Капитоновна, обладающая колоссальной энергией, волей и даже даром ясновиденья (так она предсказывала ужасную гибель Владимира Григорьевича от огня)

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100