Рефераты Газовая промышленность

Вернуться в География

Газовая промышленность
Газовая промышленность



Газовая промышленность является одной из составных частей топливно-энергетического комплекса, в состав которого входят предприятия по добыче и переработке всех видов топлива ( топливная промышленность ), производству электроэнергии и её транспортировке ( электроэнергетика ).

Развитие топливной промышленности, казалось бы, обусловлено в первую очередь имеющимися запасами различных видов топлива: ведь если их нет, то не может быть их добычи. Однако действительность сложнее. Огромным размерам территории России мы обязаны тем, что в нашей стране имеются большие запасы топлива, причём всех его видов. Поэтому решающий критерий разработки месторождений - экономический. Надо решить, какое именно из имеющихся месторождений целесообразно и наиболее эффективно разрабатывать.

Роль отдельных видов топлива в экономике России менялась. В начале века большое значение имели дрова. Затем они постепенно начали вытесняться углём ( к 50-м гг. угольная промышленность давала более половины всего топлива ). А позже начался рост нефти и газа.

В 1994 г. общее производство первичной энергии в России составило 1410 млн. т условного топлива. Доля газа, как самого дешёвого топлива, в последние годы быстро росла ( за счёт сокращения добычи нефти и угля ).


До Великой Отечественной Войны промышленные запасы природного газа были известны только в Прикарпатье, на Кавказе, в Заволжье и на Севере (Коми АССР). Изучение запасов природного газа было связано только с разведкой нефти. Промышленные запасы природного газа в 1940 году составляли 15 млрд. м3.

Затем месторождения газа были обнаружены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. На 1 января 1976 года разведанные запасы природного газа составляли 25.8 трлн.м3, из них - в Европейской части СССР - 4.2 трлн.м3 (16.3 %), на Востоке - 21.6 трлн.м3 (83.7 %), в том числе - 18.2 трлн.м3 (70.5 %) - в Сибири и на Дальнем Востоке, 3.4 трлн.м3 (13.2 %) - в Средней Азии и в Казахстане. На 1 января 1980 года потенциальные запасы природного газа составляли 80-85 трлн.м3, разведанные - 34.3 трлн.м3. Причем, запасы увеличились главным образом благодаря открытию месторождений в восточной части страны - разведанные запасы там были на уровне около 30.1 трлн.м3, что составляло 87.8 % от общесоюзных. На сегодняшний день Россия обладает 35 - 40 % от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн.м3. разведанных запасов газа ( а общие потенциальные - 235 трлн.м3. ).

Ошибка! Раздел не указан.

Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения) :

I. Западно-сибирская нефтегазоносная провинция :

· Ямало-Ненецкий АО - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское,Тазовское;

· Березовская газоносная область - Похромское, Игримское;

Васюганская газоносная область - Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское.

II. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция :

Наиболее значительное - Вуктылское, в Тимано-Печорской нефтегазоносной области.

III. Средняя Азия и Казахстан :

Наиболее значительное в Средней Азии - Газлинское, в Ферганской долине, Кызылкумское, Байрам-Алийское, Дарвазинское, Ачакское, Шатлыкское.

IV. Северный Кавказ и Закавказье :

· Ставропольский край - Северо-Ставропольское, Пелачиадинское;

· Краснодарский край - Ленинградское, Майкопское, Старо-Минское, Березанское;

· Азербаджан - Карадаг, Дуванный;

· Дагестан - Дагестанские Огни.

Также месторождения Украины, Сахалина и Дальнего Востока.

Особенно по запасам природного газа выделяется Западная Сибирь ( Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье ). Промышленные запасы здесь достигают 14 трлн. м3. Особо важное значение сейчас приобретают Ямальские Газоконденсатные месторождения ( Бованенковское, Крузенштернское, Харасавейское и другие ). На их основе идёт осуществление проекта "Ямал-Европа"

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100