Рефераты Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого

Вернуться в Биология

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого



Выращивание растений в комнатных условиях.

Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений, поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный период жизни растения. Человек любит разводить в доме красивые и экзотические растения. Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных и пряных культур, за исключением тех, которые имеют небольшую корневую систему, например, томаты и огурцы. Из взрослых овощей иногда разводят острый перец, но плоды у него получаются мельче, чем в открытом грунте или теплице, и с повышенным содержанием алкалоида. Мяту вообще не разводят дома из-за её мощной корневой системы. Сладкий перец также не разводят. Не смотря на это, я решила попытаться вырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить, подходит ли такой способ выращивания для перца и мяты и как одна культура влияет на другую. А так же я попробовала вырастить перец на балконе в цветочных ящиках.

Перец

Общие сведения.

Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых (Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в наших условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью, выращивают как однолетнюю культуру.

Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества:

· Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от 4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6% белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца и витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.

· Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое удельное содержание капсаицина.)

· Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами. Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.

У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической и физиологической спелости, у острого – все элементы плода.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов. Перец используют так же в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. А так же перец – это лекарство от простуды.

Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого с незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде. Со среднем количеством этого алкалоида – маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.

В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.

Пищевые и лекарственные свойства.

Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодах перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100