Рефераты Аюрведа - жизнь в гармонии с природой

Вернуться в Исторические личности

Аюрведа - жизнь в гармонии с природой
Аюрведа - жизнь в гармонии с природой



Введение

Победоносное шествие Аюрведы, самой древней из известных нам оздоровительных систем, которая зародилась в предгорьях Гималаев, кажется уже не может быть ничем остановлено. Каждый, кто подробно знакомится с ней или испытал на практике приемы ее терапии не может не восхищаться этой цельной и всеобъемлющей системы целительства.

Аюрведа - сокровищница знаний в области практической и теоретической медицины, имеющая многовековой авторитет не только в странах Востока, но и за ее пределами. Аюрведа в буквальном переводе с санскрита - "наука" о здоровой и долгой жизни ("аюс" - жизнь, "веда" - знание")- индийское учение, древнейшие из известных нам сегодня. Это древние знание, которое возникло много тысячелетий назад, является частью древней арийской традиции.


Веды священная наука о здоровой жизни.

Из истории Аютведы.

Когда-то много тысячелетий назад существовало древние государство Бхараты-Варша, которое занимало большую часть планеты и являлось предшествующим нашей цивилизации. Это государство просуществовало несколько десятков тысячелетий и 5 тысяч лет назад оно прекратило свое существование. В те древние времена эта культура оказывала доминирующее влияние на всю планету. По древним манускриптам, дошедшими до нас, мы можем оценить широту мыслей и величайшую мудрость тех людей, которые жили в эпоху человечества. Философия, религия, наука, искусство, социология, этика и медицина были систематизированы и адаптированы для всех народов, населявших Землю. Наше представление о древних людях, как о примитивных дикарях, было полностью развеяно, когда знания Ведических канонов было раскрыто Западному миру. Аюрведа является частью канонического знания и древней медициной ариев. В настоящие время не известно каких-то более древних систем, чем Аюрведа. Она старше китайской и намного старше нашей западной медицины.

Общепризнанно, что теория кровообращения был открыта Уильямом Гарвеем в 17 веке. Но задолго до этого, в 20 веке до нашей эры Чарака разработал комплексную концепцию кровообращения. Кроме этого считается, что основоположником оспопрививания является английский врач Эдвард Дженнер, хотя аюредический врач Дханвантари уже в 6 веке до нашей эры широко применял вакцинацию. В мире считается, что впервые пластическая операция (восстановление носа) была проведена Джозефом К. Карню. Но в шестом веке до нашей эры уже было известно множество хирургических инструментов и Сушрута проводил сложнейшие операции глаза, удаляя катаракту. Также ему принадлежит заслуга изобретения "кесарева сечения" (см. приложение 1 )

Одним из старейших свидетельств индийского искусства целительства является "Риг-веда", возникшая около 2000 лет назад, где уже описаны операции, протезы, и более 50 целебных растений. Более подробные сведения имеются в книге "Атхарва-Веда", появившейся за 700 лет до нашей эры, где описаны уже 300 целебных растений и множество возможностей терапевтического лечения самых различных заболеваний.

Поэтому Аюрведу совершенно справедливо можно считать праматерью всех традиционных систем медицины.

Сравнительный анализ этих систем показал, что фактически наиболее известные медицинские трактаты, которые появились в различных частях нашей планеты были лишь адаптацией аюрвидических принципов, её алгоритмов на определенные географические, климатические условия, особенности местности, религии.

Вместе с буддийскими монахами Аюрведа добралась до Китая и Центральной Азии, долгое время оказывая влияние на унани - медицинское учение Среднего Востока. Через Персию распространилось до Греции и Рима, став базой для греческого (гиппократического) и римского (галенического) медицинских учений, которые сохраняли свою значимость полторы тысячи лет

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100