Рефераты Виды Экстремального Туризма

Вернуться в География

Виды Экстремального Туризма
Виды Экстремального Туризма



Введение

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха - туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие - испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во всем мире, и особенно в России, экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира, спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с парашюта. В Европе, например, этот вид туризма начал развиваться быстрыми темпами и становиться более массовым туризмом в конце 80-х в начале 90-х годов. А у нас, в России, с середины 90-х.

Но, несмотря на то, что этот вид туризма из года в год становится все более популярным, туристы в основном предпочитают такие, по-прежнему, популярные виды туризма, как экскурсионный туризм, познавательный туризм, пляжный туризм и др. (например, социологический опрос, проведенный среди жителей Москвы показал, что только 8% опрошенных хотели бы отдохнуть экстремально). А все потому, что большая часть туристов не знает, что в себя включает экстремальный туризм, куда можно поехать (а ведь можно даже не выезжать за пределы своего города) и сколько все это стоит. Обо всем этом я и хочу рассказать в своей курсовой работе. Описать какие бывают виды экстремального туризма, рассмотреть их проблемы и рассказать о популярных местах среди экстремалов. Описывая экстремальный туризм, я бы хотел в основном делать акцент на России, так как у нас он развит не так хорошо как в других частях света, в частности в Европе. Но я, конечно, расскажу и о других местах, где развит этот туризм.

1. Экстремальный туризм

Активные виды отдыха завоевывают все большую популярность среди простых туристов. Особо популярным стал дайвинг, один из самых экстремальных видов. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России, да и во всем мире, стремительно растет. Сами дайверы уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной, придумать невозможно. При взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было несколько сотен.

В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России, а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч. И все для погружения русские дайверы в основном едут в другие страны - у многих первые погружения прошли на Красном море, на Канарах или в других курортных местах.

Но насколько все же опасен дайвинг? Если дайвер придерживается правил техники безопасности, которые ему преподавали на курсе, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место, кстати, занимает боулинг.

Также, сейчас во всем мире очень популярны прыжки с парашютом. С парашютом начали прыгать больше полувека назад, но в массовый вид отдыха, он превратился только лет 15 назад. Сейчас существует много вариантов прыжков с парашютом. Это и скайсерфинг и групповая акробатика, но все большую популярность набирает B.A.S.E. jumping. Это не только острые ощущения, но и великолепное зрелище. Многие люди специально приезжают на различные соревнования, чтобы посмотреть, как люди прыгают с небоскребов, телевизионных башен, мостов, скал.

Если кому-то не нравится нырять под воду или прыгать с огромных высот - тогда можно попробовать, тоже популярный вид отдыха, виндсерфинг

10 11 12 13 14 15 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100