Рефераты Высококачественный стереофонический усилитель ЗЧ

Вернуться в Радиоэлектроника

Высококачественный стереофонический усилитель ЗЧ
Высококачественный стереофонический усилитель ЗЧ



Введение

Многие радиолюбители увлекаются конструированием высококачественных усилителей для воспроизведения грамзаписей от электропроигрывающего устройства или для работы со стереофонической магнитной приставкой. И конечно, одно из непременных условий в этой работе - доступность элементной базы. Такое же условие было поставлено и при разработке предлагаемого варианта усилителя - используемые в нем детали можно приобрести в магазине радиотоваров или на базе Роспосылторга.

Параметры и работа усилителя

Что же касается параметров стереоусилителя, то они достаточны для выполнения поставленной задачи: полоса пропускаемых усилителем сигналов лежит в пределах 40 .16 000 Гц при неравномерности частотной характеристики 1,5 дБ, чувствительность усилителя 50 мВ, входное сопротивление 50 кОм, номинальная мощность каждого канала на нагрузке сопротивлением 8…10 Ом 8 Вт при коэффициенте гармоник не более 1%.

В усилителе есть раздельные регуляторы громкости по каждому каналу, что позволило обойтись без регулятора стереобаланса, и раздельные регуляторы тембра по низшим и высшим частотам. Причем диапазон регулирования тембра на частотах 100 и 10 000 Гц составляет от ±20 до ±18 дБ.

Потребляемая усилителем мощность от сети не превышает 40 Вт при максимальной выходной мощности.

На рис.1 приведена схема левого канала усилителя, правый собран по аналогичной схеме. Общими для обоих каналов являются кнопочный выключатель SB1 и ­трансформатор питания Т1.

Входной сигнал, подаваемый на разъем XS1, поступает через конденсатор C1 на темброблок, собранный на транзисторах VT1-VT3. Каскад на транзисторе ­VТ1 - эмиттерный повторитель. Он обеспечивает нормальную работу регулирования тембра, который при данном схемном решении требует источника с низким выходным сопротивлением. В цель базы транзистора VT1 через конденсатор С2 введена положительная обратная связь по переменному току, повышающая входное сопротивление усилителя.

На транзисторе VT2 выполнен активный регулятор тембра. Он представ­ляет собой усилитель напряжения, охваченный частотно-зависимой отрицательно ­обратной связью. Такое построение этого каскада темброблока по сравнению с пассивными мостовыми регуляторами позволило получить на его выходе уровень среднечастотного сигнала почти такой же, как и на входе,при увеличении глубины регулирования тембра на 8 . 10 дБ. По низшим тембр регулируют переменным резистором R6, по высшим – переменным резистором R9. Конденсатор С10 устраняет самовозбуждение темброблока ультразвуковых частотах.

Чтобы этот каскад обеспечил оптимальную глубину коррекции частотной характеристики, он нагружен на эмиттерный повторитель, сабранный на тран­зисторе VT3. С выхода эмиттерного повторителя сигнал поступает через конденсатор С14 на регулятор громкости - переменный резистор R20. Им изме­няют уровень сигнала, подаваемого на предварительный усилитель, раздельно в каждом канале. Это позволило не только исключить регулятор стереобалан­са, как было сказано выше, но и значительно расширить пределы балансиро­вания каналов по усилению.

Предварительный усилитель выполнен на микросхеме DA1 типа К237УН2, специальнО предназначенной для сборки бестрансформаторного усилителя 3Ч звуковоспроизводящей аппаратуры I и II классов. Транзистор VT5 подключен параллельно выходному транзистору микросхемы и служит для облегчения его режима работы.

Рис.1.


Рис.1.

Кроме того, оба транзистора работают на общую нагрузку и фактически образуют один усилительный каскад, что позволяет использовать некондиционные микросхемы с вышедшим из строя выходным транзистором (вэтом случае перед установкой микросхемы на печатную плату у нее удаляют бокорезами выводы 6 и 7)

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100