Рефераты Акционерное общество, понятие, виды, сущность, функции

Вернуться в Государство и право

Акционерное общество, понятие, виды, сущность, функции
Акционерное общество, понятие, виды, сущность, функции



Введение

При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно правовой формой коммерческих организаций

С принятием первого в истории России Закона “Об акционерных обществах”, вступившего в действие с 1 января 1996г., начался этап формирования стабильной правовой базы акционерных обществ.

Существует известное противоречие между эмитентом и его управленческим аппаратом, с одной стороны, и акционерами с другой. Закон вводит ряд положений, усиливающих права акционеров и защищающих интересы инвесторов. В целом ряде случаев право голоса предоставляется не только владельцам обыкновенных, но и привилегированных акций.

Впервые определена процедура внесения акционером положений в повестку дня годового общего собрания акционеров, а также выдвижения кандидатов в органы управления и контроля общества.

Предусмотрены более универсальные схемы проведения общего собрания. Теперь оно может происходить в очной, заочной или смешанной форме.

Закон существенно расширил полномочия совета директоров акционерного общества, предусмотрев возможность передачи в его ведение некоторых вопросов, которые ранее действующим законодательством были отнесены исключительно к компетенции общего собрания. Например, об увеличении размера уставного капитала и внесении соответствующих изменений в устав.

С другой стороны, Закон установил предельный срок полномочий совета директоров в 1 год. Закреплена законодательная возможность досрочного прекращения их полномочий.

Закон, в целом повысив уровень регламентации различных сфер деятельности акционерных обществ , тем не менее не перешел допустимые грани. Он разрешает по целому ряду вопросов выбор различных вариантов в зависимости от интересов конкретного общества.

1. Общие положения. Создание акционерного общества и его регистрация.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Если условиями предоставления специального разрешения на на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия лицензии не вправе осуществлять иные виды деятельности.

Акционерные общества создаются без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Акционерные общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.

Общества могут иметь проедставительства, филиалы на территории РФ и за границей, а так же участвовать в капитале других обществ

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100