Рефераты Зарубежные субъекты инвестиционной деятельности

Вернуться в Инвестиции

Зарубежные субъекты инвестиционной деятельности
Зарубежные субъекты инвестиционной деятельности



1.Регулирование деятельности инвестиционных фондов в различных странах.

Инвестиционный фонд (ИФ) — это юридическое лицо, которое ведет строго опре­деленную коммерческую деятельность в следующих направлениях: маркетинг — обеспе­чивает сбор денег (или чеков) инвесторов; инвестиционный менеджмент — производит инвестиции собранных денег от имени инвесторов и управляет пакетом бумаг; административная функция заключается в организации выпуска акций, представляющих эквивалентные доли в пакете ценных бумаг фонда.

Массовое развитие ИФ началось с появлением инвестиционных компаний (ИК) закрытого типа (в США — перед второй мировой войной, в Западной Европе — после ее окончания). ИК — специализированные финансовые организации, которые аккумулируют денежные средства частных инвесторов путем эмиссии собственных бумаг (обязательств) и размещают их в акции и облигации предприятий. Они занимают промежуточное положение между заемщиками и индивидуальным инвестором, причем полностью выражают интересы последнего.

С точки зрения предприятий-заемщиков инвестиционное финансирование имеет:

1. Преимущества — если фирма несет убытки, то в отличие от кредита, инвестиционные взносы погашаются в последнюю очередь; пока производство не станет прибыльным, инвестор не будет получать доход.

2. Недостатки — утрата контроля над предприятием; распределение прибыли на пропорциональной основе; большие затраты, связанные с процессом поиска, оформления и самого инвестиционного процесса.

В США ИК известны как закрытые инвестиционные фонды, в Великобритании — как инвестиционные тресты, в Испании — как общества по инвестициям в ценные бумаги, во Франции — как инвестиционные компании с постоянным капиталом.

ИФ играют важную роль в структуре экономики страны. Макроэкономический аспект их деятельности заключается в том, что ИФ: способствуют образованию и накоплению капитала; делают возможными и более простыми для населения инвестиционные решения с одновременной диверсификацией риска; представляют собой основу для развития других финансовых посредников — инвестиционных банков, брокерских контор и т.д.; выступают в роли институциональных инвесторов, осуществляющих перелив капиталов между отраслями и стимулирующих работу предприятий; открывают дорогу для зарубежных инвестиций.

Микроэкономический аспект деятельности ИФ заключается в том, что они взаимодействуют с конкретными предприятиями и физическими лицами.

В посткоммунистических странах, обогнавших Украину в осуществлении экономических преобразований, ИФ сыграли большую роль в процессе приватизации. Дальше всех по этому пути пошла Чехословакия, где ваучерные ИФ начали создаваться с сентября 1991г[1].

Правовая основа существования ИФ — ограниченная ответственность. Основная цель — объединение мелких инвестиций в большие. Это главные постулаты на которых должно строиться законодательство по ИФ. В развитых странах законодательство складывалось постепенно и на основе существующего законодательства в области бизнеса.

Рассмотрим построение государственного регулирования ИФ в различных странах.

В Германии все регулирование осуществляется централизовано правительственными органами. Преимущества такого регулирования: высокая степень контроля, обеспечивающая правительству максимальное удобство при осуществлении контрольных функций; население оказывается надежно защищенным от банкротств, риск потерять вложенные в ИФ средства оказывается минимальным, он минимизируется гарантиями государства.

Недостатки: в таких условиях появляется мало инноваций, в следствие чего инвесторы имеют небольшой выбор продуктов ИФ; возрастает опасность появления слишком мощных финансовых институтов — монополий; усложняются условия проникновения на рынок новых фирм, что уменьшает их число и снижает возможности выбора для инвесторов.

В Великобритании регулирование деятельности профессионалов фондового рынка максимально отделено от государства

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100