Рефераты Анатомия в период упадка феодализма

Вернуться в История

Анатомия в период упадка феодализма
Анатомия в период упадка феодализма



Прогресс техники оказал огромное влияние на медицину. Эволюционное учение Дарвина способствовало развитию биологии и анатомии, которая стала служить запросам медицины. Как уже отмечалось, капиталистические отношения складывались в странах Европы в различное время, поэтому и развитие наук происходило не совсем равномерно.

Анатомия еще благодаря трудам Везалия и Гарвея получила прочную научную основу. Эти ученые принципиально правильно сформулировали строение человека, но многое еще было неясно и в последующие годы в анатомию вносились дополнения и уточнения. Так например, Азелли в 1622 г. открыл лимфатические сосуды, случайно повредив «нерв» брыжейки живой собаки. Пекэ (1622-1674), еще будучи студентом, Горн (1621—1670) описали вторично грудной проток, открытый Евстахием. Анатомия начала развиваться и в Англии, особенно после открытия кровообращения Гарвеем.

Во Франции крупным анатомом был Риолан (1577—1657). Он изучал строение мозга и стал основателем первого анатомического театра в Париже. Дю Верне (1648-1740) исследовал орган слуха. Вьессен (1785), который вскрыл более 500 трупов, описал некоторые детали сердечно-сосудистой и нервной систем. Датчанин Стенов (1638—1686), будучи студентом, открыл проток околоушной железы, описал многие мышцы. Итальянец Морганьи(1682—1771) одним из первых обратил внимание на состояние внутренних органов при различных болезнях и явился создателем патологической анатомии. Он рассматривал организм как сумму самостоятельных органов. Биша (1771-1802) является основателям учения о тканях. Согласно его учению, ткани, состовляющие орган, существуют независимо от него. Биша пренебрегал микроскопом; на частных курсах по анатомии он вскрывал за год более 600 трупов,создол трактат о 21 ткани.

Таким образом, Биша, Морганьи, а позднее (XIX век) Вирхов встали на локалистические позиции, принимимая ткань, орган и клетку за основу, где развиваются патологические процессы. Подобные представления хотя и были для того времени прогрессивными, но выяснить сущность процессов, протекающих в больном органе, ткани или клетке, этим ученым не удалось, так как организм исключался как целое. Концепция целлюлярной патологии Вирхова (1821—1902) послужила основой для создания патологической гистологии, но в дальнейшем учение Вирхова стало значительным тормозом на пути познания патологических процессов в организме.

В Германии успешно работали Меккель (1724-1774), изучающий развитие эмбриона и строение головы, Вризберг (1739—1808), описавший хрящи гортани. Итальянец Кальдани (1725-1813) издал первый атлас по анатомии человека, Масканьи (1752—1815) опубликовал большой трактат с рисунками о лимфатической системе, Скарпа (1747-1832) подробно описал кости и органы чувств. Нидерландец Рюишь (1638—1731)и его дочь Рахель прославились техникой бальзамирования трупов и органов. Ими была разработана техника инъекции сосудов различными веществами. Петр 1 купил коллекцию препаратов Рюиша за большую для того времени сумму—30000 гульденов. Через 10 лет Рюишь продал подобную же коллекцию в Польшу. Коллекция препаратов в России сохранялась первоначально в Музее "Кунсткамера натуральных вещей», а затем часть была передана в Военно-хирургическую академию и Казанский университет. Сохранившшиеся препараты Рюиша и в настоящее время не потеряли своего значения.

Лодер (1753-1832, профессор в Иене, Галле и Московском университете, прославился высокой техникой изготовления препаратов. Зоммеринг (1753-1830) изучал мозг, головные нервы и органы чувств. Чех Прохаска (1749—1820) внес большой вклад в изучение анатомиинервной системы. Еще до Мажанди и Белла Прохаска описал значение двигательных и чувствительных нервов. Он писал: "Никакое мышечное движение не может осуществиться, если раздражитель, воздействующий на чувствительные нервы, не перейдет в результате некоторого переключения на двигательные нервы и не вызовет сокращения мышц".

Необходимо отметить, что на Западе к середине XIX столетия развитие описательной анатомии приостановилось

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100