Рефераты Вильям Шекспир и его произведение "Ромео и Джульетта"

Вернуться в Литература : зарубежная

Вильям Шекспир и его произведение "Ромео и Джульетта"
Вильям Шекспир и его произведение "Ромео и Джульетта"



БИОГРАФИЯ ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА

(1564-1616)

Созданные три с лишним века назад трагедии, исто­рические хроники и комедии Шекспира живут до сих пор, волнуют и потрясают воображение зрителей. Лучшие театры мира и выдающиеся актеры поныне считают для себя экза­меном и счастьем поставить и сыграть шекспировский спектакль.

Увидев такой спектакль или просто прочитав пьесу Шекспира, вы захотите, наверное, узнать побольше о том, кто создал эти произведения. Но это не так просто.

О жизни великого драматурга сохранилось мало све­дений. Шекспир не писал воспоминаний и не вел дневни­ка. Нет у нас его переписки с современниками. Не сохра­нились и рукописи пьес Шекспира. До нас дошло лишь нес­колько документов, в которых упоминаются разные обстоя­тельства его жизни. Каждый из этих документов, даже ес­ли в нем лишь несколько слов о Шекспире, исследован и истолкован. Редчайшими историческими ценностями счита­ются те немногие клочки бумаги, на которых рукой Шекс­пира написано несколько строк или просто стоит его под­пись.

Нужно было положить очень много труда, чтобы мы могли прочитать теперь о Шекспире то, что должен знать о нем каждый образованный человек.

Вильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в ма­леньком английском городке Стратфорде, расположенном на реке Эйвон. Его отец был ремесленником и купцом. Расс­каз о детстве и юности Шекспира полон красочных подроб­ностей. Однако наука не может признать их вполне досто­верными. Когда Шекспиру было немногим более 20 лет, ему пришлось внезапно покинуть Стратфорд. Молодой Шекспир отправился в Лондон.

Оказавшись в незнакомом городе без средств, без друзей и знакомых, он, как утверждают распространенные предания, зарабатывал первое время на жизнь тем, что караулил у театра лошадей, на которых приезжали знатные господа. Позже Шекспир стал служить в театре. Он сле­дил, чтобы актеры вовремя выходили на сцену, переписы­вал роли, случалось, заменял суфлера. Словом, задолго до того, как великий драматург вывел на сцену своих ге­роев, он узнал нелегкую закулисную жизнь театра.

Прошло несколько лет. Шекспиру начали поручать ма­ленькие роли в театре, позднее получившем название "Глобус ", спектакли которого пользовались успехом в Лондоне. Актером Шекспир так и не стал, но его высказы­вания об актерском искусстве, а главное, великолепное мастерство в построении пьесы, свидетельствуют о пора­зительном знании законов сцены.

Впрочем, Шекспир писал не только пьесы. Его сти­хотворения - сонеты пленяли современников и продолжают пленять потомков силой чувств, глубиной мысли, изяществом формы. Читатели могут особенно хорошо оценить шекс­пировские сонеты, благодаря превосходным переводам.

Но главным делом для Шекспира, страстью всей его жизни была работа драматурга, создание пьес. Огромно мастерство Шекспира как драматурга. Язык его трагедий отличается необыкновенным богатством и красочностью. Его драматургия занимает почетное место в репертуаре театров всего мира.

Ликующая радость жизни, прославление здравого, сильного, отважного, ярко чувствующего, смело думающего человека - вот основное в первых пьесах Шекспира - ко­медиях: "Укрощение строптивой", "Комедия ошибок", "Сон в летнюю ночь", "Много шума из ничего", "Двенадцатая ночь", написанных в 1593-1600 гг. В них выражена важная для эпохи Возрождения мысль: человека нужно судить не по платью, не по знанию, не по сословию и богатству, а по его поведению и личным качествам.

Трудно найти в мировой драматургии пьесу такую же сказочно - веселую, ясную, волшебную, как "Сон в летнюю ночь". Поэтичное воображение Шекспира породило в ней фантастические, близкие к народным сказкам образы Гор­чичного Зернышка, Паутинки, Мотылька. Их участие в судьбе любящих приводит к счастливой развязке.

Но благородным гуманистическим идеям Возрождения не суждено было победить в ту жестокую эпоху

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100