Рефераты Контрольная по логике - 22 упражнения (вариант №3)

Вернуться в Логика

Контрольная по логике - 22 упражнения (вариант №3)
ВАРИАНТ №3

Задание 1. Выражают ли следующие слова одни и те же понятия?
а) Бесплатный проезд. Безбилетный проезд.
ОТВЕТ: Слова выражают одни и те же понятия, т. к. если человек не заплатил,
то у него и билета не окажется.
б) Событие. Происшествие. Случай.
ОТВЕТ: Слова выражают разные понятия так как имеют разный масштаб.
Задание 2. Дайте полную логическую характеристику следующих понятий:
а) Близкий родственник обвиняемого.
ОТВЕТ: Понятие является родовым, общим, абстрактным, положительным,
соотносительным, собирательным.
б) Беспечность.
ОТВЕТ: Понятие видовое, единичное, конкретным, положительным,
безотносительным, несобирательным.
Задание 3. Найдите понятия, противоречащие и противоположные данным:
а) Следователь по особо важным делам.
ОТВЕТ: Преступник – противоположное понятие, прокурор – противоречащее
понятие.
б) Смелость.
ОТВЕТ: Трусость – противоположное понятие, неуверенность – противоречащее
понятие.
Задание 4. Определите логические отношения между следующими понятиями и
выразите эти отношения с помощью круговой схемы:
Пистолет. Оружие. Орудие. Патроны. Огнестрельное оружие.
ОТВЕТ: Вид отношений – соподчинение.
[pic]
Задание 5. Проверьте правильность следующих ограничений понятий:
а) Преступление - должностное преступление - халатность - получение взятки.
ОТВЕТ: Здесь допущена ошибка – нельзя ограничить «халатность – получение
взятки», так как оба понятия являются равнозначными и относятся к
конкретному преступлению.
б) Прокуратура - городская прокуратура - районная прокуратура.
ОТВЕТ: Здесь необходимо поменять местами второе и третье понятие, так как
понятие «районная прокуратура» более обширное, чем «городская прокуратура».
Задание 6. Обобщите следующие серии понятий:
а) Стойкость, смелость, малодушие, коварство, лицемерие.
ОТВЕТ: Эти понятия обобщаются в «человеческие качества».
б) Сержант, лейтенант, генерал, артиллерист.
ОТВЕТ: Эти понятия обобщаются в «воинское звание».
Задание 6. Заключено ли в следующих примерах деление понятий? В делениях
установите: вид деления, делимое понятие, члены деления, основание деления.
Если деление неправильное, то укажите, какие требования не соблюдены.
а) Гражданский кодекс РФ состоит более чем из четырех сотен статей.
ОТВЕТ: Деление заключено в понятии и является делением по видообразующему
признаку.
б) Сделки бывают односторонние и двусторонние.
ОТВЕТ: Деление заключено в понятии и является дихотомическим.
Задание 8. Являются ли следующие высказывания определениями? Если
определение неверное, то укажите, какие правила нарушены:
а) Свидетель - лицо, дающее свидетельские показания.
ОТВЕТ: Определение неверное, нарушено правило обратимости, т. к. человек,
дающий такие показания, может оказаться лжесвидетелем.
б) Паспортный режим есть важное средство наведения порядка в обществе.
ОТВЕТ: Предложение является утверждением, а не определением.
Задание 9. Эквивалентны ли по своей логической форме следующие суждения?
а) Не все договора являются сделками. - Некоторые договора являются
сделками.
ОТВЕТ: Эти суждения эквивалентны по своей логической формуле, имеющую вид
“S (не-) есть P”.
б) Некоторые социальные нормы являются неправовыми. - Значительная часть
социальных норм являются неправовыми.
ОТВЕТ: Эти суждения тоже эквивалентны по своей логической формуле, имеющую
вид “S (не-) есть P”.
Задание 10. Определите логическое строение, качество и количество
следующих суждений, распределенность в них терминов. Выразите отношение
между терминами с помощью круговых схем:
а) Некоторые ранения - огнестрельные.
ОТВЕТ: логическое строение «S есть P», многосоставное простое суждение,
«ранение» - субъект, «некоторые» – кванторное слово, «огнестрельные» -
предикат.
[pic]
б) Семь раз отмерь, один раз отрежь.
ОТВЕТ: Это многосоставное сложное суждение. «Отмерь» - субъект, «отрежь» -
предикат, «семь раз» и «один раз» - кванторные слова.
[pic]
Задание 11. Могут ли быть одновременно истинными суждения в каждой из
следующих пар?
а) Организатором ограбления кассы был Н
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100